注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来自潮汕-郑松辉

你是潮汕人,我是潮汕人,你我都是胶已人

 
 
 

日志

 
 

新形势下潮汕文化研究资料的征集整理工作  

2008-01-15 08:56:22|  分类: 本人作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于《图书馆论坛》2001第一期

 〔摘 要〕分析潮汕文化研究的范畴,提出大潮汕文化研究资料的收集方法与途径,并就资料的揭示和整理工作提出建议和方法。

  〔关键词〕潮汕文化;资料征集;资料整理

  〔中图分类号〕G253 1 〔文献标识码〕A 〔文章编号〕1002-1167(2001)01-0050-02

  潮汕文化研究作为一个地方史学研究分支受到史学界越来越多学者的认同和参与,特别是在潮汕地区和海外潮人中活跃着一群潮汕文化的研究人员,他们精心耕耘,在潮学的研究领域取得了令人瞩目的成果,编纂出版了一批专著,发表了大量的论著,为潮汕文化的研究作出了贡献。如何利用自身的馆藏优势,做好潮汕文化研究资料的收集和整理工作,共同参与振兴大潮汕文化研究工作,这是潮汕地区图书馆界必须思考和尽快实施的工作。本文就大潮汕文化研究资料的收集与整理的现状、方法和途径进行探讨,并提出自己的看法。

    1 了解潮汕文化研究范畴,确定收藏范围和重点大潮汕文化研究是以潮汕文化为主要研究对象,香港中文大学名誉教授饶宗颐先生认为,潮汕文化是中华文化不可分隔的一个支流,虽然它的积淀没有中原文化和闽、粤文化那么深厚,但它作为潮人这一族群和潮汕这个地域的文化,也是源远流长,并有着优良传统和自身鲜明的特色,值得研究和探讨的学问很多。开展研究的核心问题是要把潮汕文化的渊源及特点论清楚,现在人文科学研究盛行比较的方法,大潮汕文化研究也要与周边或外地的文化比较出异同与各自的个性。潮汕文化蕴含在潮人气质方面,表现为一种文化现象,也会存在其它方面,也不只是功夫茶、潮洲菜等一些表象,而应当是更深刻的内涵与本质,对比进行研究分析,这才有学术价值可言。研究地域文化,既要注意其优秀的精华,也要扬弃落后的或不文明的糟粕,这才有弘扬的意义。可见大潮汕文化的研究范围是非常广泛的,所以图书馆应根据这个研究范围确定收集对象:对潮汕的历史地理演变、语言文字溯源、民情风俗探异索同等的相关资料和研究资料都要列入收藏的范围。

      2 潮汕文化研究资料的征集途径和方法潮汕文化研究资料的收集工作与一般性的地方历史文献资料的收集工作有一定的区别,因为大潮汕文化研究更注重历史文化内涵,而且大潮汕文化研究的地理区域跨度大,除了大潮汕地区的本土文化外,尤其是,随着潮人在海外的拓展,潮汕文化也跟着传播到世界各地,这就为我们提供了更加丰富的研究新课题。这就给大潮汕文化研究资料的征集带来新的特点,根据对目前大潮汕文化研究资料征集和整理工作现状的调查分析,笔者认为,征集工作有以下方法和途径:

    (1)做好宣传工作,争取行政领导部门的支持。征集地方文献也如同其它工作一样,必须取得领导机关的重视,制订和发布行政命令,要求各部门,特别是出版界向图书馆提供出版物。目前,汕头特区有立法权,汕头图书馆界应利用特区的这些有利条件,通过宣传,争取得到政府主管部门对大潮汕文化研究资料征集工作的支持,制订法规,完善和规范出版资料的缴送制度,使各级图书馆在征集资料时有法可依,保证资料的集齐。

    (2)多方搜集、掌握和利用书刊出版信息,是做好征集工作的重要途径。由于潮汕文化的分支研究机构多,相关资料编写部门多,因而存在着分散性和复杂性,缺乏连续性和系统性,这些都给收集工作带来困难。一个公共图书馆收集地方文献要想有成效,寻找到有利的途径是非常重要的,通过实践中的不断探索总结,笔者认为下述途径是收集地方文献不可忽视的:一是通过新闻出版管理部门向出版部门一一发函或上门征集,利用各种书目和征订单寻找书源。二是通过报纸、杂志、电视广播等发现新线索。

    (3)经常深入潮汕文化研究机构和出版单位是随时掌握出版动态和密切缴送关系的好办法。要做好征集工作,不能仅仅坐在办公室等收拆邮包、发催函,更重要是要经常深入到出版单位开展公关工作,与征集对象建立长期的缴送关系。目前,汕头市的潮汕文化机构有:汕头大学、政协的潮汕历史文化研究中心、汕头历史学会、潮剧研究协会等与大潮汕文化研究相关的机构。潮汕历史文化研究中心约请一批专家和潮汕文化研究者编著一套《潮汕历史文化小丛书》,一共30册,准备在两、三年内分辑推出,第一辑10册已编著完成,作为1997年11月祝贺第9届国际潮团年会的礼物由汕头大学出版社正式出版。潮汕地区的报刊也开辟专栏,定期和不定期地编辑有关书刊。这些出版物是根据本地实际进行的理论探索和研究,具有一定的收藏价值。各级图书馆只要多宣传,加强联系,不仅可以收集到大量的有价值的地方文献,甚至还可以收集到部分作者的手搞。

    (4)建立潮汕资料网络体系,统筹潮汕文化研究资料的征集收藏潮汕文化研究是以潮汕地区历史文化为研究对象,虽然潮汕在行政区域上分为三个市之后,在文化上仍是一致的,潮汕各地图书馆、文化馆(站)有当地有关的历史文献、民间故事、民歌民谣、文艺报刊等,但由于行政区域的不同,各市图书馆各自为政,跨地域征集资料就造成了一定的困难。除了公共图书馆之外,潮汕文化研究的有关资料,汕头大学图书馆、政协的潮汕文化研究中心和海外潮团组织也收藏部分潮汕文化研究资料,虽然潮汕各市县图书馆都设置有潮汕文献特藏室(库),但没有一个能收集得较全面、较系统的。因此,要使潮汕文化研究资料征集和收藏具有系统性和连续性,就必须加强合作,实现资源共享,建立一个以汕头市图书馆为中心的大潮汕文化研究资料中心,形成网络体系,统筹潮汕文化研究资料的征集收藏工作,各市编辑出版的有关潮汕文化研究的资料,除缴送本市(县)中心图书馆外,也应向汕头市图书馆缴送,这样就能保证汕头市图书馆潮学资料的系统性和连续性。

    3 开展资料整理、揭示和研究工作征集资料只是一件前期工作,更重要的工作是对本馆收藏的资料进行分类、编目、加工和整理,这是一项十分重要的基础工作,需要投入人力、物力,并用相当长的时间来做好这项工作。由于历史的和现实的各种主、客观原因所致,尚有一些图书馆收藏的部分历史文献长期以来没有得到彻底整理,仍沉睡于大库之中,致使一些颇有研究价值的文献资料隐晦于世,这一点已经引起了潮学研究人员的关注。改变这一现状的措施是多方面的。目前由于经费不足,图书馆界不大景气,用有限的经费投入馆藏大潮汕文化文献基础整理工作困难是比较大的,寻求外援,这是可以试行的一个途径。目前,汕头政协的潮汕历史文化研究中心在整理潮学文献方面做了一些工作,但由于与汕头市及潮汕其它县市图书馆是各自独立的单位,交通也不太方便,加上从事这项工作的人,除了汕大有一批高层次的专家学者外,社会研究机构多是离退休人员,经常深入图书馆进入资料整理的可能性很小,这就要求图书馆要主动与其配合,提供方便,邀请他们参与馆藏某一专题潮汕文化资料的整理。在馆藏文献资料的揭示与研究方面,由于各馆条件不同,所做的工作也不一样。有的图书馆在这方面做了大量的工作,陆续取得了一些成果,影响不小。如原汕头市图书馆学会与省馆合作,编印出版了《潮汕文献书目》,这是一部较全面反映大潮汕各馆馆藏潮汕地方文献的目录。汕头大学图书馆准备建立潮汕文化研究资料篇名数据库,并上网供检索。作为大潮汕文化资料重点收藏单位的县市图书馆也应反思,为什么这么多年还没有考虑到做这项意义很大的工作。由于开发和建立数据库是一项繁重的工作,需要各馆通力协作,笔者认为,为了使数据库尽早建成,应建立汇总一个由大潮汕各县市馆参加的协作小组进行分工协作,汕大负责软件开发,各馆把现有的大潮汕文化研究资料进行整理、编目,然后把书目数据汇总到汕大馆,由汕大馆负责录入建立数据库。总之,要加深对揭示和研究馆藏文献资料重要性的认识,充分发挥本馆业务骨干的作用,大胆启用中青年人才,那么就比较容易取得成果。当然,目前一些图书馆尚缺乏有一定实力的研究人员,为弥补这一不足,我们可以另辟蹊径,从社会上招聘有一技之长的研究人员,参加大潮汕文化研究资料的揭示和研究工作。

参考文献

〔1〕陈历明.以时代精神弘扬传统文化〔N〕.汕头特区晚报,1997-05-29(6).

〔2〕张耀年.我对征集广东地方文献的体会〔J〕.图书馆论坛,1994,(4).

     

  其它文章

 

试论图书馆推行政府采购及其操作模式阅读全文

汕头图书馆建立地方特色门户网站的实践与体会阅读全文

新形势下潮汕文化研究资料的征集整理工作 阅读全文

网络数字化图书馆传统阅读型读者群服务阅读全文

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018