注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来自潮汕-郑松辉

你是潮汕人,我是潮汕人,你我都是胶已人

 
 
 

日志

 
 

我与你手相牵心相连/本社社歌《等候每一天》今日首次亮相  

2009-12-15 10:35:09|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与你手相牵心相连

本社社歌《等候每一天》今日首次亮相

来源:TE< 汕头日报TE<   2009-12-13     特别报道

“因为你我结缘,我知道你等候每一天,无论清晨或夜晚,总想亲近我的墨香。……我与你手相牵心相连,共同谱写和谐乐章……”这首旋律优美、用词优雅的新歌《等候每一天》正是汕头经济特区报社新近“出炉”的社歌。

  “因为你我结缘,我知道你等候每一天,无论清晨或夜晚,总想亲近我的墨香。……我与你手相牵心相连,共同谱写和谐乐章……”这首旋律优美、用词优雅的新歌《等候每一天》正是汕头经济特区报社新近“出炉”的社歌。这首歌曲今日首次“亮相”,在本社的读者活动日上由本地著名歌手林婉深情演绎。近日,记者专门走访了《等候每一天》的创作团队——东方红日影音文化有限公司,了解报社社歌在半个月的时间内孕育诞生的全过程。

  歌曲主创人员之一、东方红日公司总经理吴东晓先生是汕头经济特区报社的铁杆“粉丝”。缘于对音乐的追求和从事音乐创作的需要,他多年来一直坚持每天阅读报社发行的报纸,关注时事民生,以此把握时代和文化发展脉搏。“大概在11月中旬,看到报上关于即将举办读者活动日的广告,立马有了参与其中的冲动。”面对记者的采访,吴东晓开门见山地讲出了歌曲创作的初衷。“主流媒体本身做的就是文化,如果能融入形象歌曲等外来文化因素,一定有助于进一步提升报社形象,同时激发员工的团队精神,增强报社的凝聚力。”几年来,东方红日创作了大量的企业形象歌曲,其中有汕头窗口行业歌曲《城的哥》、汕头电视台快乐新阵地主题歌《唱出快乐》、黑牛食品集团企业歌曲《红红牛车走万里》、前卫剪烫企业歌曲《前卫人的梦》、汕头金荷中学校歌《映日荷花别样红》、深圳友谊联盟会主题歌《相约鹏城》、白鹿书院与砚峰书院文化结盟主题歌《等你八百年》、正大集团副总裁李闻海个人专辑《听海》等一批单位和个人的歌曲、唱片。凭着丰富的形象歌曲创作经验,吴东晓主动与报社联系,表达了为报社创作“社歌”的强烈意愿。

  吴东晓的想法得到了报社社长陈文波的认可。报社领导的赞许更加鼓舞了吴东晓的信心,回到公司,他即刻召集了他的创作班底商讨创作事宜。经过大家的集思广益,思想火花的碰撞,汕头经济特区报社社歌的策划案当天便诞生了。

  创作一首好的歌曲,前提是要有精炼表达内容、反映思想的歌词。《等候每一天》的词作者郑松辉同样是本社报刊的忠实读者。郑松辉是汕大医学院图书馆副研究馆员,同时也是潮汕历史文化研究中心的特约研究员。由于长期从事潮汕文化的研究工作,郑松辉对本社报刊的各个精品栏目如数家珍,至今仍珍藏着《汕头都市报》的创刊号。他的多篇文章在《潮商》杂志上发表,并在报社征文比赛中屡获奖项。郑松辉同样也是一个音乐迷,除了为许多企业的形象歌曲填词外,他填写的《我们汕头人》入选汕头形象歌曲优秀歌词。同样由他填词的潮语歌曲《我是潮汕人》已录制成专辑出版发行。“报社是文人扎堆的地方,为报社社歌填词,我深感荣幸,也很有压力。”郑松辉说,报社社歌的歌词,必须融入三个元素。首先作为本地媒体,歌词必须融入潮汕文化特色,“海滨邹鲁”、“乡情侨缘”、“百载商埠”立现纸上。其次要体现报社本身特点,将报人与读者之间的融合、互动和深情厚谊融入词中,言简意赅地体现媒体关注社会热点,对读者负责和编辑记者的敬业精神。于是“墨香”、“辞章”、“生动瞬间”、“时政焦点”等等与报刊息息相关的词汇被写进歌词中。同时形象歌曲要经久传唱,歌词就必须起到激励团队精神,鼓舞士气的作用。郑松辉整整用了一周的时间酝酿情感,构思歌词,字字推敲斟酌,并集中大家的意见反复进行完善修改,终于成功推出了《等候每一天》这首贴近报业发展、贴近读者、贴近本土文化的歌词。

  旋律是歌曲的“灵魂”。歌词敲定以后,社歌“灵魂”很快就从曲作者郭昭建的脑海中流淌而出。郭昭建是东方红日公司副总经理兼音乐总监,他从小学二、三年级起便跟随父亲学习扬琴,考入汕头幼儿师范学校后学的也是音乐专业。2002年,郭昭建进入中央音乐学院深造,师从张天铎教授以及中国著名音乐制作人哈布尔,进修作曲、编曲,精通钢琴、扬琴等中西方乐器的演奏。郭昭建关注并经常阅读本地的民生新闻,报纸和网络是他获取信息的主要途径。即使出差在外地,郭昭建也会每天打开“大华网”阅读汕头新闻。由于和郑松辉已有过多次合作的经验,两人合作词曲创作非常有默契。“这首词一下子激发了我的创作灵感,旋律顺利地一气呵成。”报社不但员工众多,而且读者群相当庞大和多元,郭昭建在创作旋律时从流行唱法入手,融合了民族唱法的元素,使演唱者更容易接受和传唱。而且歌曲音域适中,适合一般非专业的演唱者演绎。

  《等候每一天》主歌部分旋律细腻、安静,副歌则给人气势磅礴、海阔天空、豁然开朗之感。由于歌曲本声情感转折起伏较大,要求演唱者在很好把握歌曲情感的同时,气息的控制也要相当自如,才能将歌曲的恢宏大气与亲和力同时完美演绎出来。人如其名,《等候每一天》的演唱者林婉是个温婉可爱的女孩。她从小学五六年级开始学习声乐,现在是一名教小朋友们唱歌、跳舞的幼儿园老师。林婉在由东方红日公司出品的“新编方言潮语歌曲系列专辑”中,曾与著名“潮丑”表演艺术家方展荣先生合作过《命带桃花》、《李老三算命》、《新年大发财》等三张潮语专辑。由于她的声线特色和扎实的演唱功底,东方红日公司为她量身定做的国语发烧大碟《童心如歌》正在紧张录制中。林婉拿到社歌小样后,反复倾听,越听越听出其中的韵味,并深深地喜欢上这首歌。歌词贴切,旋律朗朗上口,在郭总监的指导下,林婉很快进入状态,细腻地把握住了歌曲情感起伏的每个细节。

  当《等候每一天》经过林婉的演绎优美地从录音棚里流淌而出时,歌曲的创作团队激动得互相拍掌庆贺,历时半个月、近十人的心血倾注没有白费。这首展现新时代汕头报人精神风貌的颂歌必将激励着汕头经济特区报社的全体员工继续默默耕耘,继续唱响主旋律,为汕头的振兴与崛起提供强大的舆论支持。

  本报记者 郑梦婕
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018