注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来自潮汕-郑松辉

你是潮汕人,我是潮汕人,你我都是胶已人

 
 
 

日志

 
 

年过完了,你过得好么?  

2009-02-02 23:22:33|  分类: 休闲涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年过完了,你过得好么?也许答案见仁见智,不过,我的感觉是用“没感觉”和“没新意”,还有就是感觉“疲劳”。
    倒回去二、三十年,小时候的过年,似乎有套程序,而组成这个程序的每一个环节,都给孩子们带来大大的欢喜。过去人们过年是非常讲究的,过的也不仅仅是大年初一这一天,而是从腊月初八就开始了,为迎接新年的到来,人们还要做多种准备,一个“年”且要过一阵子。离过年还有半个月,大人们就开始备年货了。数着布票、肉票精打细算,按量分配的家禽只有一只,买了鸡不能买鸭,鱼一斤蛋半斤,还有精确到以两计算的炒货糖果。小孩参加排队,分享年关的繁忙,心里数着春节的步伐,憧憬年饭的丰盛,祈祷着吃年夜饭过程不要停电。大人们总有办法再弄到点什么,想进办法把一顿一年里最丰盛的年夜饭操办出来。过年前几天,街道为春节庆祝活动搭起来的文化街。露天电影、街上的对联、零星的鞭炮声向繁忙的人们预告春节的临近。大年初一穿上新衣新鞋,可能只是旧棉袄外的一件花布罩衣,就能让小丫头美得“骨头没有四两重”。还有在年里面各家影院剧场都是满座,黑暗中能听到看客们嗑瓜子的声音……那种纯朴的快乐,真是不可得了。
    有时候也在想。西方的圣诞节年年红火,而中国年年过年,但是传统“年味”却似乎越来越淡。调查结果显示,“对最近几年春节的总体感觉”,有58%的受访者选择“没有什么变化”,认为过得“越来越有劲”的只有8%,而与之对应的是,26%的人认为“越来越没劲”,还有8%的人感觉“说不清”。许多市民表示,春节过得越来越乏味,的确,现代人“过年”已经越来越简单了,我们不再剪窗花、放鞭炮,不知道有关“年兽”的种种传说,连除夕夜的“守岁”习俗也变成了看春节联欢晚会。一个文化悠久的古老民族二十年来都在围着一个频道过大年,流行时尚歌星主宰着我们节日的喜怒哀乐,大众成了节日的附庸,年的内涵却在一代一代淡忘。
    不可否认,现在我们的舌蕾对美味麻木了,添件新衣也过于稀松平常,家里的纯平大彩电不仅让我们懒得上影院剧场,甚至已经让我们懒得看电视节目…我就没有一年完整看完春晚,这两年甚至不看。
    实际上,无论传统文化和人的精神已经发生了什么样的变化,作为中国文化集大成者的春节,始终是中国人遵循的一个美好的传统,一个敬畏的习俗,一个心灵的归宿。这个问题对游子及游子的家庭来说,是极易解答的。看着春运开始,那些进城的民工,带着给家人的礼物,兜里揣着刚领到的人民币,挤上归家的春运专列。“回家过年喽”,他们欢天喜地叫着。这才叫过年,这才象过年。他们辛苦一年,换来这份过年的喜悦。这是他们应得的喜悦,让人羡慕。游子风尘仆仆地在除夕前赶回家,把自己作为一份大大的年礼献给家人。家人盼回游子,想着法子给他以温馨。忙忙碌碌中,年就饱满而充实地过去了,温馨是永留在他们和家人心中。 
    对于安居城市的人而言,这些传统的过年习俗对于现代都市人、尤其是年轻人来讲,别说照做,恐怕是闻所未闻,至于各种过年习俗的来历与寓义,知之者就更少了。春节这个流传了几千年的节日,在大都市已变得越来越淡,人们过年的仪式也只剩下贴春联、吃饺子等最简单的活动,连放炮竹这一最具中国特色的民俗活动,也在一些大城市被禁止了,年在冷清中更加容易被淡忘。年夜饭从厨房搬到酒楼,年夜饭的特点就是团聚,这个团聚里面包含着一家老小可以吃饭、唠家常、看电视,有一个温馨的氛围,是一种传统文化的体现。而在餐馆就餐有一种漂泊感,使年夜饭流于一种形式,尽管时尚,但却缺少温情。其实“家”是社会的载体,尽管社会是多元化的社会,人们选择过年就餐的方式也可以多样化,但年夜饭不应该仅仅是“吃饭”的一种方式,它是温情的载体,人际关系、亲情都包含在里面。而现在传统正在淡化,丧失其基本传统。
    拜年从屋顶下挪到网络上,发个E—mail,OK!普通的贺年糖果、五彩缤纷的新衣裳再也引不起孩子们太大的兴趣,大商场打初一开始生意便不温不火,再不见以往逛商场的热潮。
   一些人认为过年与其走亲串友,说些场面上的话,还不如邀几个朋友到茶馆坐坐,KTV引吭高歌。减少一些不必要的应酬,其乐融融,轻松休闲。而有的人平时太累,过年索性没出家门,睡觉看书陪家人,让身心彻底放松。
安徽大学一位教授认为,一直以来,过年就是一种寄托。以前常盼着过年吃上一顿大餐,穿上一件新衣裳,但现在随着人们经济收入和消费水平的提高,每一天都可以过得像过年一样丰盛,而只追求家人的团圆,这应该是一种社会的进步。不过,也有人说,年味淡是因为传统的娱乐方式没能穿上新时代的“衣”,而新生的玩法又暂时没能“接上班”。物质贫乏的年代,我们从食物、衣服、沐浴、看节目中得到的快乐,在物质丰富的今天,却是一去不复返了…… 如今的饭桌上,哪天不是鸡鸭鱼肉、时鲜菜蔬?再弄点什么新鲜的吃物以讨得大家的欢心竟成了难事。总不成另向珍稀动植物开辟新的食源?别的且不说,食性过杂,也不合现代文明呀。中国人最大最隆重的传统节日,正遭到人们前所未有的“冷遇”。
 现代文明似乎以一种摧枯拉朽的力量吞噬着传统,割裂我们和传统相连的脐带。传统中国人的过年方式是:穿好的,吃好的。这一传统,在基本解决温饱问题,并且有一部分人先富起来后,似乎有所消弭。对许多人而言,吃和穿的需求已经不再重要。如果单纯用吃穿来衡量过年质量的话,他们天天在过年。所以,真要在过年时隆重吃穿的话,自己反倒觉得没意思了。繁忙的人在现代化面前,可能会失去统一的传统的方向感。但是,也正像海纳百川一样,支流再多最终也得殊途同归流到大海。乔晓光说:“再好的一台晚会也替代不了一个几千年大众共同参与的古老节日。对春节晚会的过分依赖,反映了当今大众对自己传统节日文化理解的狭窄与片面。我们忽略了节日的自发性,忽略了节日文化生态的完整性,忽视了节日的主体是谁。春节是人民大众的节日,春节文化的魅力在于她的多元性。现代经济可以创造强势文化,但创造不了积淀深厚、历史悠久的传统。人民只有在广泛参与和积极创造中,过年才能越过越有味。 在辞旧迎新之际,在传统日渐式微、社会日益多元的今天,让我们一起来回味过去、迈向未来。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018