注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来自潮汕-郑松辉

你是潮汕人,我是潮汕人,你我都是胶已人

 
 
 

日志

 
 

倚老卖老”终将“英雄迟暮” 专家学者为“老字号”出点子  

2009-04-01 19:09:47|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.cyxxg.com/news/cs/011011395819.html

来源:汕头都市报 日期:2009-4-1   

本报讯(记者陈敏)汕头的“潮汕老字号”不少,但真正做大、做响全国的寥寥无几;一些“老字号”不思进取“倚老卖老”,品种单一;缺乏宣传,一些在本地叫响的“金字招牌”出了汕头就无人知道……针对目前“老字号”存在的各种问题,许多专家学者和业内人士都表示忧虑。他们期望通过发掘、整合、提高、宣传,改革“潮汕老字号”弊端,让潮汕餐饮品牌发扬光大。

对市民来说,耳熟能详的“潮汕老字号”其实很多,像广德泰、老妈宫棕球、西天巷蚝烙、澄海苏南糖果、澄海猪头粽……据统计,我市现有的“老字号”近20家,主要分布在服务、食品、酒类生产和药品等行业,其中7家已有超过百年的历史。许多专家、业内人士认为,如果潮汕“老字号”进一步加强改革、包装和宣传,那么市场占有率和品牌影响力将远远超过现在。

汕大医学院郑松辉的看法代表了不少人的意见。他认为,“潮汕老字号”存在的问题主要有:一是产品陈旧,品种单一,经营环境破旧。如今很多“老字号”都困守老市区,店堂破旧环境简陋,尽管美味,可硬件环境对年轻一族和越来越多讲究饮食环境的市民来说已经失去了吸引力。同时,像位于小公园新观街的“老妈宫粽球”和“西天巷”、“新兴餐室”都是旧城改造对象。二是营销观念落后,汕头“老字号”长期自我经营,形成了一种“酒香不怕巷子深”的“坐商”思想和行为方式,这也阻碍了传统“老字号”向本地、外地同行的学习借鉴。三是缺乏宣传和改革。汕头不少“老字号”至今依旧在吃“老祖宗”的品牌老本,缺少产品设计、广告宣传和市场推广,沿袭家族作坊式,没有引进现代经营机制,难以适应激烈的市场竞争,以至给人印象“老字号”真的“老”去了,难以对消费者形成强烈的吸引力。部分品牌因为缺乏大力宣传,只靠消费者口碑相传,一些在本地叫响的“金字招牌”出了汕头就无人知道。“历史文化积淀是‘老字号’的优势,但优势并不等于强势。”郑松辉中肯地说道。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018