注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来自潮汕-郑松辉

你是潮汕人,我是潮汕人,你我都是胶已人

 
 
 

日志

 
 

营造海洋旅游文化特色 打造区域中心城市品牌  

2009-08-02 09:47:12|  分类: 本人作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发表于《汕头日报》2009年7月27日 星期一

郑松辉(汕头大学医学院副研究馆员 潮汕历史文化研究中心特约研究员)

 

 近段时间来,“汕头如何加快打造区域中心城市,实现五年大变化”成了社会各界振奋人心的热议话题。本文就如何营造海洋饮食文化旅游特色,大力发展滨海旅游,着力宣传推介了汕头独特的文化,提升汕头知名度,增强集聚辐射能力,加快打造区域中心城市提出粗浅看法。

  饮食文化与旅游业的关系十分密切,直接影响着旅游业的兴衰和可持续发展。汕头饮食文化的主要特色是海洋文化特质,汕头海洋饮食旅游文化资源具有独特的海洋文化内涵,对汕头海洋饮食文化资源的开发与利用,有助于提升汕头海洋饮食文化内涵,从而进一步提高汕头旅游资源的经济效益,打造区域中心城市品牌。所以,汕头海洋旅游开发应注意挖掘渔家民俗文化、海洋文化等内涵,组成形式多样的海洋饮食文化旅游产品体系,使汕头海洋旅游业达到一个新层次。 

  1、加强汕头海洋饮食文化的研究。目前,汕头饮食文化资源的旅游开发基本上以品尝佳肴的基础层次为主,往往忽视了饮食资源的文化内涵。建议相关职能部门遍邀汕头各个行业各个领域的有识之士和在外地工作的知名人士进行专题研讨,发掘海洋饮食文化内涵,力争以饮食文化为载体,弘扬潮汕文化,使旅游者在吃中体验潮菜海洋文化特质内涵与形态、潮人食桌文化礼仪、有关饮食的俗语和谚语文化,在旅游中弘扬文化,实现饮食与文化的互动发展,突出饮食生活给旅游者带来的物质上和精神上的双重享受,促进汕头整体旅游品牌的提升。

  2、重塑汕头海洋饮食文化资源品牌形象。我国近年海洋旅游业取得了不俗的成绩,舟山、厦门等沿海城市纷纷开发滨海旅游区,具有较高的知名度,每年接待大批的海内外游客。汕头具有海滨旅游城市的共性,要借助打造区域中心城市的有利时机来弘扬和挖掘具有浓郁海洋文化特色的海鲜美食文化,研制出品种多样、花色多样、口味多样、烹制方法多样、主题多元化的海鲜美食,要改良和创新海鲜菜肴,努力提高海鲜菜肴品位,形成潮汕海洋美食菜系,广泛推向全国,乃至国外旅客系统地宣传推介汕头的特色海鲜美食,真正打响汕头海洋美食文化旅游精品,创造独特的品牌形象。

  3、开展参与性海洋渔业旅游。南澳县南澳岛海上渔村入选“广东最美自然乡村”,这里可以海洋文化为轴心,开辟完善海洋观景、渔家乐、船夫乐、潜水等特色项目,形成海岛独特的旅游品牌。还可以尝试借助渔村农舍建设渔村民俗文化村,开展以“渔”为主题的休闲垂钓、餐饮住宿和渔家文化等系列活动,利用渔村农舍,打造渔家特色宴,以纯正、地道的渔家饭为突破口,发展渔村特色餐饮,充分发掘渔村特色民俗,发掘渔村民俗文化,组织渔民开展“开渔节”、农历的三月二十三日妈祖祭奠等民俗活动,展示渔家传统特色民俗,使游客亲身领略海洋文化和淳朴的渔村风情,感受浩瀚大海的神秘。

  文化是提高旅游产品品位的重要手段,文化旅游产品开发以体现特色“品位和人本主义精神”为本质。潮汕美食作为一种重要的旅游资源,努力开发和优化潮汕美食旅游资源,将极大地促进汕头旅游业的发展,从而更好地弘扬汕头饮食文化特色,促进饮食文化与旅游的互动发展。汕头应以海洋文化特征饮食文化为导向,开发、梳理、优化、整合有特色的旅游文化资源,建立丰富的旅游文化产品体系,构造自己独特的品牌文化核心理念和厚重的人文精神,使游客在汕头时时处处都能体会到一种以海洋文化为主的多元文化融合而成的浓厚饮食文化氛围,打造区域中心城市品牌,赋予城市独特特色的文化内涵,建设魅力之市,建设特色之都。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018