注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来自潮汕-郑松辉

你是潮汕人,我是潮汕人,你我都是胶已人

 
 
 

日志

 
 

牛田洋买螃蟹、观候鸟  

2012-01-19 16:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛田洋对我既陌生又熟悉。
    小的时候,朦胧听说“七·二八”的故事,当年数万士兵、学生前往围海造田,当时中山大学、华南师大、暨南大学、华南农大、广州外国语学院、外交部等都有大学生和机关人员下来参加劳动锻炼。当时花了四年的时间围海造田,牛田洋筑堤拦海工程就在那时全面完成,十多平方公里的大海围出了一个大型军垦农场,不过三年之后,1969年7月28日,一场12级台风突袭汕头,从史料记载中得知,那次台风,553名部队官兵和大学生被海水冲走牺牲,其中官兵470名,大学生83名。这段历史离孩子生活的年代太久远了,但孩子和我一样,也是喜欢追寻故事的人,因此,牛田洋成为一个让我们充满幻想的地方。作为特定年代下的产物,听着牛田洋海堤加固工程已经竣工后,很想去领略一番,刚好最近孩子放假回来,18日下午一家到牛田洋游玩。
    绕过田间的弯曲小道,道路两边都是养殖场。不知不觉中我们已经到达海堤了,海堤很宽很长,蜿蜒而去,据说现在牛田洋大堤是按照50年一遇设防,长约15公里,每隔一段就有个了望塔。站在堤上,虽然是内港,但海却无边,眺望远方,白茫茫一片,水天一色,很难想象当年台风如何肆虐这里,很难想象当年有那么一批人的壮举。站在海堤上,任凭海风吹拂,此刻蓝天白云,没有人世的喧嚣,一切都是这么静谧、那么宁静。
    我们一家边走边聊,我也就当起解说员,向妻子和孩子讲述自己所知道的关于牛田洋的故事,当然那些并非自己所亲历的,只是听到或在资料看到的,但孩子还是听得饶有兴趣。
    这个季节是看鸟的好时候。当我们沿大堤方向前行,然后左转,向着跨海大桥的方向行进中,不时可以看到高翔低飞的海鸥,一群一群的白鹭从四面八方飞回树林,有的掠过夕阳,更多的是贴着水面像滚着过来一样。偶尔几只白鹭嬉戏在鱼塘边上,有的在田里觅食,或停在了望塔上,离人很近,由于鸟飞得很快,相机实在拍不到局部,拉到最近成像质量不太好:儿子饶有兴趣地用相机拍照。

    更有意思的是我们在往海堤途中,看到许多蟹池。其中不少已抽空,据说螃蟹都上市应节了,有一个养蟹人在抽干水的蟹池抓捕漏网的螃蟹,居然抓了好几只,我们在池边看着,禁不住冲动,问他愿不愿意卖,最后给他买了几只,一边看着他绑螃蟹,一边和他闲聊,也了解了一些养螃蟹和挑选螃蟹的知识,也挺有意思。回家后,迫不及待先吃了其中两只,味道很不错,虽然螃蟹批示经常吃,但这次一家人吃得津津有味,其中缘由一个是这螃蟹是现抓现买,更重要的是这是游玩的收获,和其中蕴含的故事吧。
    我们准备回家时,恰恰是日落西山的时候,有幸尽赏了美丽的落日。一时还光芒四射无法直视的太阳,倏忽收敛了白光,变红变暗,沉淀成凝重的深红,失去了炽热的光芒,变成一个深橘红的圆球了,边缘的光芒变得十分柔和,霞光映红了海,映红了天,也映红了云朵。慢慢地,太阳的光芒逐渐减弱,冷冷的金光细细撒在微波粼粼的海面上,映得海水闪闪发亮,显得更加可爱。
    夕阳在海对岸远山慢慢下沉,由圆球变成了半球,晚霞也开始不断地聚集,远处的山头渐渐转色,变成了深黛色,带着点灰,与夕阳的橙红对比,时间一分一秒地过去,太阳周围的云彩渐次变得色彩斑阑,太阳像一个温馨的红色圆球,那一轮橙红的圆球缓缓地坠了下去,过了一会儿,一会儿,太阳又向下溜了一截,一下子就被山头 “咬”去了一口。连那件霞衣也收了回去。天空似乎也低了下来,天边逶迤着几片丝绦般的云彩。不多时落日就完全消失了,留在眼前的是灰色的山头和微波荡漾的海面,海面上慢慢迷蒙起来。
    养殖户都说,牛田洋如今已成了市民郊游的一个好去处。到了周末和节节假日间,很多市民喜欢开车来到牛田洋吃螃蟹、看湿地、观候鸟、建在水上的农家餐厅大排档居然出现打电话抢订位的情形。
  回来的路上,心里在想,现在都是的钢筋水泥建筑已让人们厌倦,都市的喧哗已让太多人烦躁不安,
牛田洋,一个汕头西边的宽阔的人工的湿地,是候鸟的栖息地。牛田洋拥有湿地植物 268 种,是中国三大候鸟迁徙路径节点之一,每年在保护区内栖息的候鸟如大白鹭、海鸥和水禽如水鸭共达到 5 万只以上,其中多种属国家一、二级重点保护鸟类,还有部分世界濒危物种。此处鱼类丰富,便于鸟类觅食,附近有桑浦、石等山麓供鸟类筑巢安家。2004 年还被联合国批准为中国 首个 GEF 湿地国际示范区,并即将成为汕头市三大经济带中的“生态经济带” 的启动点。在那里有着国家的保护动物白鹭栖息着。这里是鸟儿的天堂,每年去澳大利亚过冬的白鹭、灰鹭等候鸟都会来到这个中转站,在这栖息、繁衍,数量多达十万只。
    据说在世界人口超过百万的大城市中, 汕头市是唯一一个以 80 平方公里自然生 态区为中心的大城市。这样一个能净化空气、美化环境的宝地, 在保护汕头环境、 维持生态平衡方面起着不可替代的作用, 可以喻作是潮汕之 “肾” 汕头之 、 “肺” 。
    牛田洋由于极具生物多样性特色, 一度有 “北有珍宝岛, 南有牛田洋” 之称, 如今既有绿树葱郁的十里长堤景观, “落霞与白鹭齐飞” 也有 的自然保护区景色,这无疑是市民旅游观光、赏鸟的好去处。人们来这里呼吸新鲜空气,目睹农场的鱼鲜稻丰,接触大自然,的确是个赏景胜地。有“落霞与白鹭齐飞”的湿地自然保护区景色,这里具备了打造水乡式休闲旅游基地的得天独厚优势。现在的牛田洋慢慢变成了农民的养殖鱼虾蟹的地方,近陆地的一侧是田园和鱼塘,靠海的一侧则是鱼、虾、蟹、蚝的养殖场。而且,除了大跃进时期的围海造田的记忆和“七二八”台风的溃堤,这里还有许多传说故事,几百年前的明朝,不少庞大的海盗战舰盘踞在牛田洋,过往做生意的船只无论大小都得向海盗交税,称“报水”。但他们比索马里海盗“更规范”,每次都给票据。海盗的头目就是被称为“海外夜郎”的许朝光。我觉得政府应该在这方面加强保护。建立起“湿地保护区→农家乐游→红色纪念”的完整旅游路线,相关旅游营销方式,项目开发资金的来源方式等。根据以下“三位一体”的湿地开发理念, 在保护好湿地生态系统的前提下,通过打造适合湿地特有的景观,包括自然景观和人文景观,来开发旅游。然后通过湿地旅游带来可观的经济收益,投入到湿地景观打造和保护之中,形成生态、景观、旅游三位一体的创新型湿地旅游开发理念。

牛田洋吃螃蟹、看湿地、观候鸟 - 我来自潮汕 - 我来自潮汕

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018