注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我来自潮汕-郑松辉

你是潮汕人,我是潮汕人,你我都是胶已人

 
 
 

日志

 
 

依托潮汕海洋文化 推进核心价值观塑造与构建  

2016-09-22 16:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您现在的位置:首页 >> 汕头社科 >> 近期文章 >> 2014年第4期
刊物简介 投稿须知 刊物大事记 近期文章


  
发布时间:2015-1-13   浏览:264



依托潮汕海洋文化  推进核心价值观塑造与构建
■ 郑松辉
    潮汕社会的近代化,主要体现于海洋文化主导地位的逐渐形成,潮汕海洋培育潮汕人的探索精神和核心价值观,与潮汕人的生产生活融为一体,具有广泛的群众基础和强大的感召力、凝聚力,对潮汕海洋文化精神的探索和实践,是推动社会主义核心价值观的实践化、特色化和具体化的一条重要途径。深度挖掘潮汕海洋文化与社会主义核心价值体系的内在联系,把潮汕海洋文化融入社会主义核心价值体系,对于加强社会主义核心价值体系建设、弘扬潮汕海洋文化具有十分重要的意义。
    一、海洋文化与社会主义核心价值观的内在契合
    “价值观”是指人们在处理普遍性价值问题上所持的立场、观点和态度的总和。一个社会的核心价值观是该社会所特有的文化、文明的精神实质和显著标志,是其赖以维系的精神支柱,也是社会决策的动机和目的之所在。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。海洋文化是指与海洋相关的人、事、物和空间、地域等所产生和形成的一种综合性文化。海洋文化是人类涉及海洋的活动,或者是与海洋有关的活动,它以自然的活动为基础,并以精神活动为最高形式。海洋精神文化,包括了与海洋有关的心理、心态、观念、价值观以及由此发展各种海洋的神话,信仰,宗教,喜剧,文学,艺术、戏剧、艺术、歌谣、舞蹈等,它们都与海洋文化的传承有密切关系。
    潮汕人逐海而居,是海洋文化的重要传承者,潮汕地处靠海之地,潮汕的海洋文化历史悠久、内容丰富、形式独特,既具有我国海洋文化的代表性,又具有独特的地域魅力。据《元和郡县志?卷三十四》岭南道潮州条:“开皇十一年,于义安县立潮州,以潮流往复,因以为名。”①在漫长的岁月年代,勤劳勇敢的潮汕沿海先民以海为田、经商异域,开创出独具潮汕地域特色的海洋文化,构筑起潮汕独特地域海洋文化的框架,而自此不断发展的潮汕海洋文化便成为中国海洋文化的典型代表,汇聚了我国海洋文化的大多数类型,是我国海洋文化最丰富的地域,中国的海洋文化在地处“省尾国角”的潮汕得到发扬光大,以至于有学者认为,中国的海洋文化在潮汕,潮汕地区是我国典型的海洋文化区。②
    社会主义核心价值观是对中华优秀传统文化的超越升华,而中国传统文化为社会主义核心价值观建设提供了文化基础和思想传统。社会主义核心价值观作为中国特色社会主义主导价值观的理论体系,其中的各个方面都必然贯穿着中国传统文化。③社会主义核心价值观的培育和践行,离不开中国传统文化,中华优秀传统文化与社会主义核心价值观一脉相通,海洋文化一直以来都是中国传统文化的重要组成部分,无论是海洋历史文化、海洋军事文化,还是海洋旅游文化、海洋民俗文化,无不闪耀着人类文明的光辉。海洋文化相对于当前我国倡导的社会主义核心价值体系,虽然从表层角度而言,两者存在一些差异性,但就本质而言,两者在包容性与多元性、开放性与发展性、先进性与创新性等方面确实有着本质的相通性。
    从文化发展的角度而言,一种文化技既能拥有传统,又能享受现代,是一种文化的两个侧面。海洋文化渗透着社会主义荣辱观的践行,本身就是社会主义核心价值体系的内在组成部分,海洋文化资源内容丰富,分布广泛,易于开发,具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。社会主义核心价值体系是对社会主义一般价值体系的哲学概括和理论升华,是对社会主义传统历史价值体系的超越,这一体系标识社会主义核心价值体系的基本特征,凸显了社会主义核心价值体系较之其他价值体系的先进性与创新性所在。④
    潮汕海洋文化精神融入了潮汕人民的价值观念、思维方式、风俗习惯、道德礼仪等诸多元素,海洋文化博大、创新、兼容三个最显著的特征,是社会主义核心价值观的重要思想来源,也是社会主义核心价值观的重要组成部分,为潮汕的社会主义核心价值观的落实提供了丰富的资源基础,是社会主义核心价值观行之有效的实践载体和展示平台,社会主义核心价值观的培育和践行,依托潮汕海洋文化精神为载体更能取得实效。社会主义核心价值观是关于社会主义价值的总看法和最根本的观点,是在社会主义价值体系中居主导地位、起支配作用的核心价值观念,最鲜明、最直接地反映出社会主义核心价值体系的本质特征。⑤海洋文化的基本精神个和价值观与十八大报告中对社会主义核心价值观“三个倡导”的表述社会主义核心价值观中“民主”、“自由”、“平等”、“诚信”等内容形成了天然契合,海洋文化精神所崇尚的一系列基本价值理念,承载和彰显了中华民族实现伟大复兴的时代理想和价值追求,是全世界华夏子孙团结奋斗的价值目标和行为准则,由此可见,海洋文化所反映的价值内核和精神实质,与这种天然契合,不仅仅是内容上的简单重合,而是在其形成发展的历史进程中所存在的一种天然渊源和内在联系。⑥
    二、依托潮汕海洋文化推进核心价值观与塑造与构建的思路与路径
    社会主义核心价值观的实现必须贴近地域民众的实际需要,必须和地域性特征相结合。社会主义价值观只有在地方落地生根,开花结果,才有意义。海洋文化与社会主义核心价值体系品质具有涵盖性和一致性,作为特殊的地域,在社会主义核心价值体系建设中,潮汕各地应该始终坚持重视和加强海洋文化体系的传承和完善,以最终确立社会主义核心价值体系的主导地位,实现区域海洋文化的创新与发展。依托潮汕海洋文化推进社会主义核心价值观构建,要站在新的历史起点上,海洋文化建设要在继承和发展中国传统文化的基础上,借鉴世界海洋文化发展的经验,弘扬社会主义核心价值观,确立了依托海洋文化推进社会主义核心价值观构建的总体思路, 探索出可行性路径。
    1.以高度的文化自信彰显潮汕海洋文化特色
    一个国家和地区在经济和文化的演进中,当经济关系发生革命性变化时,文化是可以起到一种先导作用、内促作用的,这就是“文化自觉”,是一种相对固化的地域文化的显现,这种转变,就在于“文化自觉”中包含着文化创新过程。⑦
    潮汕海洋文化是潮汕沿海地区最具代表性的精神成果,海洋文化不仅赋予了潮汕辉煌灿烂的历史文化,也培育了潮汕族群胸怀坦荡、文明有礼的优秀品质,孕育了这座城市德泽育人、容载万物的独特城市品格。一个地域的传统文化,就是这个地域的记忆,是地域人文精神的核心,保存住地域的记忆,就是留住地域之根,保持地域文脉,彰显地域个性,才会有地域的文化自觉和文化自信,民众才会有自豪感和归属感,起到教化百姓的作用。在确立社会主义核心价值体系,践行社会主义核心价值观中,要进一步强化海洋文化意识和观念,以建设海上丝绸之路为契机,借助汕潮揭同城化的机遇,充分挖掘、整理和弘扬潮汕海洋文化丰富悠久的历史遗产,要从学术研究的角度,将文物展示、海上丝绸之路历史研究等一系列广义的内容延伸到海洋文化领域,使其独特的地方海洋文化传统得以发扬,从而向世界充分展示潮汕沿海人民的海洋文化自信,构筑具有地方特色的海洋文化价值观,使社会主义核心价值观深深地烙上鲜明的潮汕地域印记,展示潮汕浑厚深沉的历史韵味和海洋文化气派。在开展海洋文化建设过程中通过民众广泛参与和媒体的大力弘扬,并在海洋文化产品中持续体现,使社会主义核心价值观深入人心,达到“内化于心、外化于形”的效果。⑧
    2.培育核心价值体系,完善和提升海洋文化品性
    文化自信是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化体系和文化价值的肯定、坚持和弘扬。潮汕的历史文化源远流长、博大精深,特别是在长期发展过程中,逐步形成了具有潮汕特色的文化特质,对于增强全市人民的归属感、凝聚力和向心力具有深远、持久的影响。
    海洋文化蕴藏着潮汕人开拓创新的意识、敢为人先的精神、包容和谐的气度和刚柔相济的性格。海洋锻造着海洋民族的精神品格,海洋精神就是海洋文化传统的主导精神,深深地植根于潮汕人是心中,是构成潮汕区域文化的核心支柱。海洋文化中精华与糟粕成分共存,面对博大精深的海洋文化,如何吸取与扬弃,直接决定着民族精神的延续和社会主义核心价值观的价值取向。在社会主义核心价值体系的塑造与构建中,要有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,要把握潮汕人的人文特质,从中汲取精神力量,进而弘扬城市品格,让优良传统代代相传、发扬光大,当务之急是要像习近平总书记提出的社会主义核心价值观要深入人心,真正成为人们的价值追求,就必须与中国人思想深处最核心的价值观念相结合,与中国传统民族精神相结合。⑨在吸收和继承潮汕海洋文化的过程中必须有所选择,必须结合社会主义核心价值观,认真审视本地区长期存在的文化传统观念,既要体现“文明”、“和谐”、“自由”、“平等”、“友善”等全世界普遍认同的发展理念和价值准则,更要尽可能体现中华民族的文化特色和价值追求,将海洋精神融入社会主义开放性及开核心价值体系。{10}应该对潮汕海洋文化人文精神进行扬长避短,从中导引出符合新时代发展要求的要素,通过有效的方式和机制予以重组,深入挖掘和阐发海洋文化的敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先的改革精神的时代价值,将其更好地吸收到社会主义核心价值体系之中,从而使这一体系更加完整、强大和成熟,为潮汕海洋文化注入新的时代内涵,实现传统海洋文化创造性转化,成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,发挥社会主义核心价值观的价值引领功能,总结提炼出新时期潮汕地域精神,强化地域特色价值体系的精神价值。  
    3.加强宣传教育,形成全社会关注海洋、践行核心价值观的良好氛围
    尽管社会主义核心价值观的基本原则和基本内涵已提炼、概括出来,但是,还是需要通过各种渠道、各种途径、各种资源不断培育、充实、发展和践行,需要进一步汇集全体国民的意志和力量,{11}并进一步将社会主义核心价值观融入生活,成为群众日常生活的选择。
    社会主义核心价值观内容丰富,来源于普通民众的生活,又高于普通民众生活,既是潮汕千百年发展的文化积淀,又体现了社会主义核心价值体系的要求,因此,海洋文化也是社会主义核心价值体系建设的重要载体,我们要在社会主义核心价值体系指导下,加强优潮汕传统海洋文化传承体系建设,对海洋文化的思想精华作出通俗易懂的表达,更自觉更全面地践行海洋文化精神,务实、持久地搞好海洋文化价值观的宣传和实践活动,增强全民族的海洋意识;着力构建弘扬优秀海洋文化的机制和氛围,使人们熟知且自觉规范自己的行为。当前,应该以建设华侨经济试验区和海上丝绸之路为契机,采取行政推动与群众参与相结合的方式,运用新兴媒体、公益广告,以灵活多样、品位高雅、创意新颖的形式,组织开展丰富多彩的活动,用人们喜闻乐见的方式传播社会主流价值,宣传和弘扬海洋文化内涵,进一步强化地域族群的海洋文化意识和观念,让人们在实践中感知它、领悟它,让“海”深入人心,培育文明风尚,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,把社会主义核心价值观真正融入到人们的日常生活,真正使海洋文化在培育社会主义核心价值观中真正起到精神导航的功能和助推剂的作用。要推动全民投身社会主义核心价值观的实践,让社会主义核心价值观在群众的自律行为中养成,让核心价值观成为广大干部群众的共识和行动,进一步激发群众的创造性和建设热情,以推进潮汕又好又快发展。

 

    注释:

    {1}唐.李吉甫撰.《元和郡县志?卷三十四》,中华书局,1983年第1次版
    {2}隗芾.中国的海洋文化在潮汕[N].汕头日报,2003-4-27(8).
    {3}吴卫卫,邱金英.海洋文化与社会主义核心价值体系的共同品质[J].吉林省教育学院学报,2012,28(10)
    {4}沈伟良.中国传统文化与社会主义核心价值观[DB/OL].(2012-04-20)[2014-08-18].http://www.hzrf.gov.cn/djgz/xxlt/201204/t20120420_312850.htm
    {5}{6}周 珂,韩佳佳.海洋文化与社会主义核心价值观[J].湖南城市学院学报,2013,34(3)
    {7}焦艳.凝聚城市之魂,焕发道德伟力——“社会主义核心价值观与武汉精神理论研讨会”发言摘要 [N].光明日报,2014-07-17(3) 
    {8}海洋文化建设课题组. 做好海洋文化建设工作的思考[N]. 中国海洋报,2013-07-03(4) 
    {8}黄强.在文化传承中培育社会主义核心价值观[J]. 求是,2014,(6)
    {10}吴卫卫.把海洋精神融入社会主义核心价值体系[N].中国海洋报,2013-3-20
    {11}付小为 蒋哲,将践行核心价值观, 与弘扬武汉精神协调推进[N].长江日报, 2014-08-02(7)
    参考文献:
    [1]朱明国.发挥广东优势推进海上丝绸之路建设[N]. 南方日报,2014-06-04(2)
    [2]黄伟宗建设21世纪海上丝绸之路战略刍议[N].南方日报,2014-3-1(2)
    [3]周珂,韩佳佳.海洋文化与社会主义核心价值观[J].湖南城市学院学报,2013,34(3)
    [4]吴卫卫,邱金英.海洋文化与社会主义核心价值体系的共同品质[J].吉林省教育学院学报,2012,28(10)
    [5]吴卫卫.把海洋精神融入社会主义核心价值体系[N].中国海洋报,2013-3-20
    [6]韩震.用社会主义核心价值体系引领多样化社会思潮[N]. 光明日报,2008-05-13(3)
    [7]海洋文化建设课题组. 做好海洋文化建设工作的思考[N]. 中国海洋报,2013-07-03(4) 
    [8]黄强.在文化传承中培育社会主义核心价值观[J]. 求是,2014,(6)
    [9]郑松辉.营造海洋旅游文化特色, 打造区域中心城市品牌[N].汕头日报,2009-7-27,(4)
(作者单位:汕头大学医学院)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018